Thomson passe au MP3HD sans perte de qualité audio

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Alak455

Membre Junior
Technologie - Rétrocompatible avec les équipements MP3, le format MP3HD est la réponse de Thomson au format ouvert FLAC. Il permet de numériser des documents audio sans perte de qualité, mais génère des fichiers de taille conséquente.

Déjà à l'origine du format MP3, conçu avec l'institut Fraunhofer, Thomson vient de présenter son successeur, le MP3HD. Ce nouveau format de compression des documents sonores permet de numériser sans perte de qualité, à l'image du format libre FLAC (Free Lossless Audio Codec). Il pourrait être adopté assez vite par de nombreux industriels.
Le MP3HD offre une qualité de son équivalente à celle d'un CD audio, mais il pourra être lu sur les périphériques MP3, même s'ils n'en saisiront pas toutes les nuances côté largeur de spectre sonore restitué. Pour bénéficier de toutes ses possibilités, il faudra donc acquérir un nouvel appareil certifié MP3HD ou, quand cela sera possible, mettre à jour son périphérique MP3 actuel.


Des fichiers de 14 à 26 Mo pour 4 minutes de son.


Pour lancer son nouveau format, Thomson a mis en ligne un site >>> http://www.all4mp3.com/Software3.aspx, présentant ses caractéristiques (à côté de celles des autres formats MP3 dont le MP3 Surround >>> http://www.zdnet.fr/actualites/informatique/0,39040745,39367076,00.htm ) ; ce site permet également de télécharger un encodeur gratuit pour numériser ses disques et un plug-in pour le lecteur audio WinAmp 5.5 afin d'écouter les morceaux encodés en MP3HD.
Seul véritable inconvénient du MP3HD, la taille des fichiers créés : proposant un débit entre 500 et 900 Kbit/s, avec un taux d'échantillonnage de 44,1 à 48 KHz, il génère des fichiers de 14 à 26 Mo pour 4 minutes de son.

Thomson avait déjà amélioré le format de compression MP3 au début des années 2000 avec une version Pro, mais elle n'avait jamais été adoptée, faute d'industriels désireux de l'intégrer sur leurs matériels et d'acquérir une licence auprès de Thomson et de l'institut Fraunhofer.
 
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